Наша пасека. Опыт, наблюдения.
Ульи » Пасека »Как-то, будучи в гостях у Фёдора в Медвинке я заметил, что у каждой пасеки стоит тент-палатка. Они были от разных производителей, но суть была одна: это было место, защищённое от дождя и от проникновения туда пчёл. Пасек в Медвинке на тот момент было три, и находились они на значительном расстоянии от основного дома.
Пришли протоколы испытаний образца мёда урожая 2014 года, который откачивал я в мае 2015 года.
Долгожданное видео о ревизии одного из камышовых ульев 29 апреля 2015 года. Показаны операции - отодвигание рамочек с осмотром и отбором мёда, чистка дна от подмора, инспекция гнездового блока, вставка рамок с вощиной, сборка гнезда.
Один из вопросов, которые мне задают по поводу камышового улья: а можно ли его обжигать? Эту процедуру обычно проводят после того, как семья, жившая в улье, по каким-то причинам погибла. При обжиге в огне погибают болезнетворные бактерии и плесень, которые могли остаться на станках улья.
Так вот - обжигать улей из камыша можно! Только осторожно! Смотрите наш видеоролик про это.
В данном 10-минутном видеоролике показан процесс изготовления корпуса нашего камышового улья Ладень. А именно: показан процесс укладки камыша в пресс-станок, процесс пресования корпуса и процесс вынимания корпуса из пресс-станка. В съемках, помощи в работе, и частично в монтаже помогали наши дети. Съемка производилась в марте 2015 года. Нажмите "подробнее", чтобы смотреть видео.
Осваиваю гнездовой блок. Это придумка пчеловода Олега Луценко. Выглядит это как обычный перевёрнутый ящик с небольшими стенками. Верх ящика - фанера 8мм, размером 470х300 мм (на 8 рамок), по бокам сделаны небольшие стенки высотой 8-15 см. Ящик ставится напротив летка. По замыслу - от крышки ящика пчёлы будут тянуть соты - так, как им это угодно. В последствии они будут устраивать здесь гнездо (напротив летка же), здесь же будут зимовать. Здесь будет их неприкосновенный запас мёда на зиму. Рамки в улей подставляются сбоку от этого ящика и служат в основном для мёда.
Хочется рассказать о нескольких отличительных особенностях улья "Ладень", кроме того, что его стенки и подкрышник выполнены из камыша.
По длинной стороне подкрышника, между ним и OSB-листом крыши располагаются вентиляционные щели. Воздух проходит свкозь эти щели и выходит через торец крыши - такми образом подкровельное пространство великолепно вентилируется. Так же, невысокое пространство под крышей исключает заселения туда ос.
Даже не могу сказать, с чего всё это началось. Идея сделать улей из камыша зрела долго, она буквально собиралась по крупинкам и из разных источников.
Началось, пожалуй, всё с книги Суходольца Л.Г. «Теплофизика зимовки пчёл». Эту книгу, в свою очередь, упоминал Фёдор Лазутин. Книга замечательна тем, что в ней описываются физическими формулами все процессы, протекающие в улье при зимовке пчёл. Затронуты такие темы, как биоэнергетика пчёл, теплопроводность материалов улья, способы теплопередачи и теплопотери, вентиляция внутриульевого пространства, диффузия в улье, вывод излишней влаги. Приводится сравнительный анализ аналогичных процессов в улье и дупле. (Кстати, эта тема ещё лучше раскрывается в ещё одной замечательной книжке - «Тайны пчелиного дупла» Олег Голуб). Так вот, основным выводом данной книги автор делает описание оптимального, с точки зрения теплофизики, улья. Этот улей он называет «диффузионный». Материалы стен такого улья должны иметь низкую теплопроводность и высокую паропроницаемость.