Изначально называемая "тёмная европейская" или "тёмная лесная", после отступления последнего ледника, эта пчела широко распространилась по всей европейской части России вплоть до Урала, а потом и за него (уже с помощью человека).
По внешнему виду это большие, тёмные, почти чёрные пчёлы, "мохнатые". Они не терпят вторжение в их жилище (во всяком случае точно - в тёмное время суток), храбро его защищают. Это естественно, ведь в лесу, в тайге у них много естественных врагов, и один из главных - медведь. Отличаются плодовитостью, т.е. ройливостью, что тоже понятно - всё нацелено на выживаемость вида.
Эти пчёлы представляли совместно с окружающей их лесной природой прекрасный союз. Они "заточены" на местную флору, знают и могут предугадывать погоду и цветение местных растений. Работают на эффективность - ведь на севере лето короткое - собирают нектар преимущественно с тех цветов, которые дадут его больше всего. Зима у нас долгая - и пчёлы хорошо к ней адаптированы, хорошо переносят низкие температуры и могут долго не опорожнять кишечник. Стратегический мёд на зиму складывают "над головой" - над клубом, в который собираются на зимовку.
Почему "представляли"? К сожалению на европейской части России происходили некоторые события (вызванные, конечно, деятельностью людей), приведших, в итоге, к почти полному вымиранию среднерусской пчелы. Во первых - лесов тех уже в помине нет. Во вторых, и это самое страшное - с середины 20-го века на территорию, где исконно обитали эти пчёлы начали завозить пчёл южных пород - кавказянок, карпаток. Сделано это по причине того, что после великой отечественной войны почти все пасеки были уничтожены (а те пчёлы, которые слетели - погибли, ибо см.п.1. - леса уже не те). Только в некоторых регионах - и только там, где остались дремучие леса - это в основном в Смоленской, Брянской и немного Калужской областях - пчёлы сохранились в природе в неизменном виде. Во все остальные регионы хлынул поток привозных южных пчёл. С какого-то момента это даже стало модой (да и сейчас является). Есть мнение, что это, возможно, было своего рода диверсией, по отношению к среднерусской пчеле (ведь вместо того, чтобы пойти по долгому пути восстановления среднерусской пчелы был выбран путь быстрого завоза южных пчёл, при котором ещё южные пчелопитомники получили значительные финансы).
Однако уже через 10 лет после этого массового завоза, местные пчеловоды признались сами себе, что южные пчёлы в принципе не способны к нормальной жизни в наших условиях, и в частности к зимовке. Начался отказ от южных в пользу остатков среднерусской пчелы. В результате этого процесса появился гибрид, т.н. "местная" порода. В тех местах, где среднерусская порода преобладала, или куда южных пчёл завозили мало - "местная" пчела стала устойчивой (например Вологодская область). Какие-то отдельные, изолированные пасеки специально завозили себе среднерусскую породу, с целью её сохранения и размножения.
В целом, на сегодняшний момент чистопородную среднерусскую пчелу можно встретить лишь на Урале (в виде нескольких популяций - Красновишерскую, Пермскую, Бурзянскую, Татарскую), и в Сибири. Были и есть попытки сохранить породу в европейской части - этим занимался Орловский пчелопитомник (прекратил существование в 2000-х годах), НИИ Пчеловодства в Рязанской области (вывели породных тип "приокский" - т.е. фактически гибрид). Фёдор Лазутин пытался создать питомник среднерусской пчелы в Калужской области в Медвинке.
Сейчас, скорее всего, не более 5% от всех пчёл на европейской части России могут называться "среднерусской". Однако находятся энтузиасты, которые пытаются восстановить генофонд этих пчёл, завозя их с того же Урала, пытаясь организовать пасеки в удалённых от других пасек местах (чтобы исключить перекрещивание), проводя разъяснительную работу по поводу важности этой пчелы.
А важность, в двух словах такова. Мы либо "сидим" на "протезе" в виде южных пчёл (у которых нужно каждый год обновлять матку, чтобы они хоть как-то работали), причём этот "протез" требует активного вмешательства человека в жизнь пчёл - как медицинского (отсюда развитие пчелиной фармакологии), так и оперативного (подкормка, зимовка в омшанике). Либо - запускаем природную самовосстанавливающуюся программу при помощи возвращения (сначала на пасеки, а потом и в леса) исконно тут живущих среднерусских пчёл, параллельно занимаясь восстановлением лесов (в частности посадкой лип) и мёдопродуктивных биотопов.