Естественный vs промышленный подход

"Люди, которые говорят, что это невозможно сделать, не должны прерывать тех, кто уже делает это"

Джордж Бернард Шоу

Современное сельское хозяйство во всём «цивилизованном» мире подразумевает под собой промышленный подход: это строго регламентированные мероприятия и инструменты, направленные на максимальное извлечение прибыли в как можно более короткий промежуток времени и с минимальными трудозатратами. Автоматизированная машинная обработка ставится в приоритет над ручной. Качество продукции регламентируется стандартами. Как правило, это довольно масштабные хозяйства: площади земель измеряются десятками тысяч гектар, поголовье животных – в сотнях и тысячах. Само собой на промышленный подход работают образовательные учреждения, НИИ и академии, а так же производства и машиностроение. Именно существование таких масштабных хозяйств обеспечивает ежедневную продуктовую корзину в городах и сёлах.

Казалось бы, продуктовая проблема давно уже решена. Однако, как раньше, так и сейчас существуют небольшие частные хозяйства, занимающиеся тем же самым – выращивание овощей фруктов, содержание мелкого и крупного рогатого скота, птиц, пчёл. Причины того, что люди в частном порядке занимаются сельским хозяйством разные. У кого-то это семейное дело, доставшееся от предков. Кто-то резонно считает, что сможет заработать на этом. Кого-то не устраивает качество продуктов в магазинах (т.е. работа больших хозяйств), и он хочет получить такие же, но под своим собственным контролем. В последнее время появилась и ещё одна причина: люди хотят помочь природе восстановиться после того, как она испытала на себе промышленных подход (но об этом чуть позже).

Применяют ли небольшие частные хозяйства промышленный подход в своей работе? Разумеется да. Как уже говорилось, именно на этот подход ориентирована вся литература, обучение и инструменты, которые изготавливает промышленность. Естественно с некоторой адаптацией под небольшие масштабы хозяйства.

Однако, в силу разных причин, промышленный подход является не единственным подходом в сельском хозяйстве. И прежде всего потому, что он появился искусственно, в силу движущих сил прогресса и экономики. Совершенно очевидно, что сельское хозяйство известно людям с древних времён – с тех пор, когда ничего кроме ручного труда не существовало. И такие подходы сохранились до сих пор. Грубо говоря, их можно разделить на три вида: «природные», «естественные» и «не естественные».

В природном подходе человек вообще никак не вмешивается в процессы, происходящие в природе, и лишь изредка и понемногу пользуется её дарами. Возможно, такой подход можно назвать ещё традиционным. К таким методам можно отнести классический сбор грибов и ягод в лесу, добыча мёда из дупла дерева, где живут дикие пчёлы, традиционная охота.

К «не естественным» можно отнести все те методы, которые, уже с точки зрения современного общества, наносят прямой вред природе. К таким можно отнести подсечно-огневое земледелие, или роебойную систему пчеловождения. Сейчас они осуждаются, но когда-то они тоже были традиционными (поскольку природа, например, была более изобильна).

В естественном подходе человек стремиться создать такие искусственные условия, в которых бы процессы протекали бы так же, как в природе, но с минимальным контролем человека. Возможно, такой подход правильнее было бы назвать «природо-направленным». Например, к методам такого подхода можно отнести вольный выпас кур, езда на лошадях без уздечки, покрытие козы козлом, вместо использования искусственного осеменения, и.т.д. Основная идея в таком подходе такая: симбиоз между человеком и природой. Не односторонняя эксплуатация, а сотрудничество. Поскольку часть природных функций и ответственности отдаются под контроль человеку, то по степени этого контроля можно судить о «большей или меньшей естественности» в его методах.

Естественное пчеловодство начало существовать тогда, когда человек решил сделать самостоятельно пчёлам жилище (т.е. как следствие развития традиционного/природного пчеловодства). Первым из них, безусловно, является борть (и это было далеко до начала новой эры). Это, фактически, то же самое дупло в живом дереве (и, что важно – на значительном возвышении относительно земли), только выдолбленное человеком. Пожалуй, это является эталоном естественного пчеловодства: пчёлы находятся в своей естественной среде, но под контролем человека (борть открывается сбоку, человек имеет возможность влиять на жизнь семьи). Дальше, по уменьшению их естественности, идут: колоды, подвешенные на деревьях, колоды, поставленные на земле, разборные колоды и ульи без рамок, колоды и ульи с «подвижными сотами» (которые уже контролируются линейками или рамками), ульи с рамками и вощиной. Таким образом, естественное пчеловодство существует уже долгое историческое время.

Однако, в последнее время, естественный подход в различных отраслях с/х возникает и как ответ на негативные процессы, происходящие в природе, как правило, являющихся результатами применения промышленных методов. Например, вследствие значительного расширения земель, превращаемых в сельскохозяйственные угодья и вырубки лесов в Китае, в настоящее время Большая Панда находится под угрозой исчезновения (для которой вышеназванные бамбуковые леса являлись естественной средой обитания). И теперь в Китае ведётся (вынужденная) целенаправленная работа, как по восстановлению природной среды Панд, так и по их искусственному содержанию (до той поры, пока они заново не начнут сами размножаться в природе).

Естественный подход в пчеловодстве в настоящее время тоже, в основном, является ответом на то, что люди натворили с пчёлами и их естественной средой обитания. Посудите сами. Леса – естественную среду обитания для среднерусской пчелы – вырублены. И даже в тех, что не вырублены, уже практически нет деревьев с дуплами, в которых могли бы жить пчёлы. Генетика среднерусской пчелы безнадёжно испорчена привозными южными породами, что в свою очередь катастрофически сильно уменьшает вероятность успешной зимовки даже в искусственных условиях, не говоря уже о болезнях пчёл. Даже питание пчёл сильно извращено (в основном в южных регионах нашей страны) за счёт применения генно-модифицированных растений (не так давно отменённых) и применения различных токсичных пестицидов.

И пчеловодов-естественников в настоящее время становится всё больше и больше. Народное осознание глубочайшего кризиса в промышленном подходе приводит к возникновению всё более экологических и естественных практик в пчеловодстве, садоводстве, овощеводстве и других видах сельского хозяйства. Часто, такие методы описывают как «альтернативные», хотя с течением времени становится понятным, что вот другой альтернативы у нас как раз и нет.

Огромный вклад в развитие и распространение идей естественного пчеловодства внёс Фёдор Леонидович Лазутин (1966-2015). Он сделал первый шаг от промышленного пчеловодства, ответив на вопрос: как, минимально изменив конструкцию современного рамочного улья, и используя современные пчеловодческие инструменты, добиться уважительного отношения к пчёлам. Основной упор сделан даже не на качестве улья (его первая конструкция позволяла делать улей максимально дешёво, а значит и доступнее для людей), а на практически категорическое соблюдение правил и методов, которые он назвал принципами естественного подхода в пасечном деле. Все эти методы он описал в своей книге «Пчёлы в радость», которая была опубликована в интернете в свободном доступе в конце 2007 года (а в виде бумажной книги выпушена в 2009 году). Своим увлечением он охотно делился на своих пчеловодческих семинарах в экопоселении «Ковчег». Впоследствии книга была доработана и выпущена вторым тиражом, а ещё чуть позже переведена на английский язык и издана в США. Совместно с другими пчеловодами-естественниками, был запущен тематический сайт eco-bee.ru. В последний год своей жизни Фёдор организовал конференцию по естественному пчеловождению, призванную объединить на одной площадке единомышленников. Эта конференция, уже без него, проводится теперь ежегодно.

Мы – пчеловоды-естественники – продолжаем дело Лазутина. Совершенно очевидно, что необходимо двигаться дальше по пути минимизации влияния человека на пчёл (и его контроля) и их естественной среды. И если сделать хороший улей для пчёл легко, сознательно соблюдать несложные правила можно, то изменить, например, варварский подход при вырубке леса, довольно сложно, а остановить распространение южных пород пчёл и вовсе кажется невозможным. Однако, начав с индивидуальной ответственности и информированности, мы сможем помочь другим людям услышать и понять стон природы. Ей нужна помощь. Поэтому и был создан этот сайт, на котором мы хотим делиться практическим опытом естественного пчеловодства и его плодами, распространять идеи «не эксплуатации» и ненасилия человеком природы, и искать новое равновесие между ними.